Apiacées

Apiacées

Cette famille, anciennement appelée Ombellifères, regroupe de nombreuses espèces cultivées en maraîchage comme la carotte, le céleri branche ou rave et diverses plantes aromatiques comme le persil, le fenouil, l'angélique, le cumin.

La France est le 2ème pays producteur de carotte d'Europe après la Pologne. La culture occupe environ 13 500ha. Cette culture de plein champ a deux types de production, la carotte de conservation qui représente 80% du marché, récoltée d'août à avril, et la carotte primeur produite de mai à juillet. La carotte est le 3ème légume consommé en France après les pommes de terre et les tomates.

Le céleri branche et le céleri rave ne représentent pas de grandes surfaces cultivées, cependant ils peuvent être colonisés par plusieurs espèces de pucerons. Le céleri est sensible aux viroses transmises par pucerons.

Voir les dégâts des pucerons sur les apiacées

Pucerons fréquents

Pucerons occasionnels

Dans le dossier "Clé pucerons" nous vous proposons des clés simplifiées à partir de photos ou de critères morphologiques pour vous aider dans l'identification des espèces.

Date de modification : 29 avril 2024 | Date de création : 22 septembre 2014 | Rédaction : Evelyne Turpeau, Maurice Hullé, Bernard Chaubet